Что такое диаграмма DFD и как ее создать?

Каковы ваши потребности в диаграммах?

Я новичок в диаграммах и хочу узнать больше.

Я хочу сделать свою собственную диаграмму в Lucidchart.


Если вы грамотно выбрали программу для составления диаграмм DFD, вы без труда разберетесь в течении информационных потоков по своим системам. В этом руководстве вы найдете всю необходимую информацию о диаграммах DFD, включая основные определения, историю возникновения, а также символы и способы нотации. Вы познакомитесь с разными уровнями диаграмм DFD, научитесь различать их логические и физические варианты, а также найдете полезные советы по составлению диаграмм этого типа.

Читается за 10 мин.

Хотите создать собственную диаграмму? Попробуйте Lucidchart. Это быстро, легко и совершенно бесплатно.

Сделать диаграмму

Что такое диаграмма DFD?

Диаграмма DFD наглядно отображает течение информации в пределах процесса или системы. Для изображения входных и выходных данных, точек хранения информации и путей ее передвижения между источниками и пунктами доставки в таких диаграммах применяются стандартные фигуры, такие как прямоугольники и круги, а также стрелки и краткие текстовые метки. Диаграммы DFD варьируются от простейших набросков процессов (включая нарисованные вручную) до подробных многоуровневых схем с глубоким анализом способов обработки данных. Диаграммы DFD применяются для анализа существующих и моделирования новых систем. В лучших традициях визуализации данных диаграммы DFD часто наглядно «рассказывают» о процессах, которые сложно объяснить словами, и позволяют эффективно донести информацию и до «физиков», и до «лириков», то есть до всех участников организации — от разработчиков до генеральных директоров. Вот почему диаграммы DFD не утратили популярности за долгие годы существования. Однако стоит упомянуть, что хотя диаграммы DFD отлично подходят для программ и систем потоков данных, в наши дни они далеко не всегда отвечают требованиям ПО и систем, ориентированных на интерактивность, работу в реальном времени и базы данных.

диаграмма DFD

Символы и способы нотации диаграмм DFD

Самые распространенные системы нотации DFD-схем названы в честь их создателей:

  • Йордон и Коуд;
  • Йордон и Де Марко;
  • Гейн и Сарсон.

Основное различие между этими системами заключается в том, что методы Йордона-Коуда и Йордона-Де Марко для обозначения процессов применяют круги, а метод Гейна-Сарсона — прямоугольные блоки со скругленными углами (которые иногда называют «конфетками»). Безусловно, у этих методов имеются и другие различия. Главное — четко придерживаться выбранной системы нотации при работе с другими участниками проекта.

Подчиняясь правилам и инструкциям выбранной системы, символы отображают четыре компонента диаграммы DFD:

  1. Внешние сущности

    — внешние системы, из которых поступает или куда направляется информация в результате взаимодействия с изображаемой системой. Иными словами, это источники и пункты доставки информации, которая приходит или уходит из системы. Такими сущностями могут быть внешние организации, лица, компьютерные или бизнес-системы. Эти сущности также имеют другие названия, например, «терминаторы», «источники», «приемники» или «агенты», и, как правило, располагаются по краям схемы.
  2. Процессы

    — любые процессы, которые ведут к изменению информации и созданию выходных данных. Например, выполнение подсчетов, сортировка данных согласно установленной логике или направление информационного потока в соответствии с бизнес-правилами. Для описания процессов используются краткие метки, например, «Отправка платежа».
  3. Хранилища данных

    — файлы или репозитории, где хранится информация для последующего использования, например, базы данных или формы заявки на участие. Хранилища данных сопровождаются простыми метками, например, «Заказы».
  4. Потоки данных

    — маршруты, по которым информация перемещается между внешними сущностями, процессами и хранилищами данных. Потоки данных иллюстрируют взаимодействие между другими компонентами и отображаются в виде стрелок, как правило, с краткими метками, например, «расчетная информация».
DFD-символы

 

Правила и советы по построению диаграмм DFD

  • Каждый процесс должен сопровождаться как минимум одним входным и одним выходным потоком;
  • В каждое хранилище должен впадать как минимум один поток данных и как минимум один — вытекать;
  • Данные, хранимые в системе, должны проходить через процесс;
  • Каждый процесс диаграммы DFD должен вести либо к другому процессу, либо к хранилищу данных.

Уровни и слои DFD-схем: от контекстных схем до псевдокода

С помощью слоев и уровней диаграмму DFD можно дополнять всё большими и большими подробностями, фокусируя внимание на одном конкретном участке. Уровни диаграммы обозначаются цифрами 0, 1 или 2, причем иногда нумерация может продолжаться (3 и так далее). Необходимый уровень детализации зависит от стоящих перед вами целей.

  • DFD 0-го уровня также называется контекстной схемой. Это простейший способ изображения анализируемых или моделируемых систем и процессов. Такие схемы показывают общую картину и представляют систему в виде единого процесса, наделенного связями с внешними сущностями. Схемы 0-го уровня будут понятны широкой аудитории, включая участников проекта, бизнес-аналитиков и разработчиков;
контекстная схема
  • DFD 1-го уровня дает более детальное представление об элементах контекстной схемы. Разбив обобщенный процесс контекстной схемы на подпроцессы, вы тем самым сможете выделить основные функции системы;
Схема 1-го уровня
  • DFD 2-го уровня обеспечивает еще более глубокое погружение в систему. Однако чтобы достаточно подробно описать ее устройство, вам придется включить в схему немного больше текста;
Схема 2-го уровня
  • Детализация 3-го, 4-го и более глубоких уровней возможна, но составители схем редко идут дальше 3-го уровня, так как излишняя сложность препятствует эффективному сравнению, моделированию и передаче информации.

Слои позволяют собрать выпадающие уровни непосредственно в DFD-схеме: такой метод сочетает глубокий анализ с ясностью изложения.

При достаточно высокой детализации разработчики и дизайнеры могут применить диаграммы DFD для написания псевдокода, который представляет собой сочетание программного и естественного языка. Задача псевдокода — упростить работу по написанию полноценного кода.

Создание диаграмм быстро и легко с Lucidchart. Начните бесплатную пробную версию сегодня, чтобы начать создавать и сотрудничать.

Сделать диаграмму

Примеры применения схем потоков данных

Диаграммы DFD отлично подходят для анализа и моделирования систем в различных областях.

DFD в разработке программного обеспечения. Именно в этой сфере в 70-х годах прошлого века начали широко применяться диаграммы DFD. Всё дело в том, что DFD обеспечивает сфокусированный подход на этапе технической разработки, где очень важно собрать и проанализировать информацию, прежде чем приступить непосредственно к написанию кода.

DFD в бизнес-аналитике. Специалисты полагаются на диаграммы DFD для анализа существующих систем и выявления в них участков с низкой эффективностью. Схематичное представление процесса позволяет обнаружить в нем шаги, которые иначе легко упустить или сложно осмыслить.

DFD в реорганизации бизнес-процессов. Диаграммы DFD можно применять для моделирования более удобных и эффективных маршрутов перемещения данных в пределах бизнес-процесса. Метод реорганизации бизнес-процессов (BPR) зародился в 90-х годах XX века с целью снизить операционные расходы, а также повысить качество обслуживания клиентов и конкурентоспособность компании на рынке.

DFD в гибкой разработке. Диаграммы DFD позволяют лучше понять и наглядно представить рабочие и технические требования проекта и спланировать дальнейшие шаги. Поэтому они могут очень пригодиться в качестве мощного инструмента для обсуждения и координации совместных усилий в целях сосредоточенной быстрой разработки.

DFD в структурах систем. Любые процессы и системы можно проанализировать с детализацией по нарастающей. Это поможет оптимизировать их как с технической, так и с других точек зрения.

DFD и UML: в чем отличие?

Диаграммы DFD наглядно показывают перемещение данных по системе, тогда как UML — это язык моделирования, применяемый в объектно-ориентированной разработке программ с целью показать проект в деталях. Бесспорно, диаграмма DFD может стать отличной отправной точкой для работы, однако когда дело дойдет именно до создания системы, разработчикам удобнее обратиться к диаграммам UML (например, диаграммам классов или структуры) и уже с их помощью добиться желаемого уровня детализации.

Логические и физические диаграммы DFD

Диаграммы DFD подразделяются на две категории. Логические диаграммы DFD наглядно показывают перемещение потока данных, жизненно важных для функционирования организации. В центре внимания таких диаграмм — сам бизнес и необходимая ему информация, а не то, как работает или должна работать система. В отличие от них, физические диаграммы DFD иллюстрируют как раз текущее или планируемое устройство системы. К примеру, в логической диаграмме DFD в качестве процессов выступают разные виды коммерческой деятельности, а в физической — программы и ручные процедуры.

Нужна дополнительная информация? Читайте наш подробный анализ различий между логическими и физическими DFD-схемами.

Как создать диаграмму DFD

1. Ввод и вывод информации

Большинство процессов и систем начинаются с ввода информации из внешнего источника и заканчиваются выводом данных в другую сущность или базу. Выявив ключевые пункты ввода и вывода информации, вы получите общую картину своей системы и ее основных задач. Важно определиться с вводом и выводом информации на раннем этапе работы, так как это тот самый фундамент, на котором будет выстраиваться оставшаяся часть вашей диаграммы DFD.

2. Создание контекстной схемы

После того как вы определились с основными пунктами ввода и вывода информации, дальнейшее построение контекстной схемы не составит труда. Добавьте узел единичного процесса и соедините его с необходимыми внешними сущностями. Этот узел символизирует самый обобщенный процесс, через который проходит информация от ввода до вывода.

На примере ниже показано, как информация перемещается между разными сущностями через онлайн-сообщество. Данные поступают из одних внешних сущностей и направляются в другие — это и есть ввод и вывод информации. Ну а центральный узел, «онлайн-сообщество», представляет собой общий процесс.

3. Расширение контекстной схемы до DFD 1-го уровня

Узел единичного процесса, представленный в вашей контекстной диаграмме, дает довольно скудное представление о системе, поэтому рекомендуем разбить его на подпроцессы. Диаграмма DFD 1-го уровня должна включать несколько узлов процессов, а также основные базы данных и все внешние сущности. Отследите путь информационного потока: откуда поступает информация и что с ней должно случиться до перехода к очередному хранилищу?

4. Углубление диаграммы DFD до 2-го уровня и далее

Если вы хотите создать более подробную схему потока данных, следуйте инструкции из пункта 3. Процессы, входящие в состав диаграммы DFD 1-го уровня, можно точно так же разбить на более подробные подпроцессы. Опять же, не забудьте включить в диаграмму все необходимые хранилища и потоки данных. На этом этапе вы должны получить довольно подробную картину своей системы. Однако если вы решите углубить диаграмму дальше 2-го уровня, просто повторите описанный выше процесс. Когда диаграмма достигнет желаемого уровня детализации, с разбивкой можно закончить.

5. Проверка окончательной схемы

Когда схема будет готова, проверьте ее от начала до конца. Обращайте особое внимание на течение информации: логично ли всё изложено? Все ли хранилища данных на месте? Финальный вариант схемы должен давать четкое представление о том, как устроена ваша система. Поэтому, прежде чем организовать презентацию окончательного варианта схемы, попросите коллег проверить, достаточно ли доходчиво она составлена.

Пример диаграммы DFD

 

Шаблоны и примеры диаграмм DFD

Пример логической диаграммы DFD

На данном примере показана логическая диаграмма DFD, где в центре внимания находится сама компания и необходимая ей информация, а не то, как работает или должна работать система (это задача физической диаграммы DFD). К примеру, в логической диаграмме DFD в качестве процессов будут выступать разные виды коммерческой деятельности компании.

Пример логической диаграммы DFD

Пример физической диаграммы DFD

На этом примере представлена физическая DFD-схема, где показано, каким образом в настоящий момент внедрена конкретная система (или как она будет внедряться в будущем). Поэтому в физической DFD-схеме в качестве процессов будут выступать программы и ручные процедуры, а не коммерческая активность (как это было бы в логической DFD-схеме).

 

Пример физической диаграммы DFD

Пример контекстной схемы

Ниже показана контекстная DFD-схема, то есть самый простой и обобщенный обзор целой системы или процесса. Такая схема должна быть понятна широкой аудитории, включая участников проекта и разработчиков.

Пример контекстной схемы

 


Составлять диаграммы DFD с Lucidchart легко и быстро. Оформите бесплатную ознакомительную версию уже сегодня и начните создавать DFD вместе с коллегами!

Хотите создать собственную диаграмму? Попробуйте Lucidchart. Это быстро, легко и совершенно бесплатно.

Приступим!

  • Ценообразование
  • Индивидуальный
  • Отдел
  • корпоративный
  • Запрос в отдел продаж
КонфиденциальностьЮриспруденцияКонфиденциальность куки-файловПолитика использования cookie-файлов
  • linkedin
  • twitter
  • instagram
  • facebook
  • youtube
  • glassdoor
  • tiktok

© 2025 Lucid Software Inc.