Термин «схема базы данных» может означать как наглядное представление базы данных, так и набор правил, которым она подчиняется, либо полный комплект объектов, принадлежащих конкретному пользователю. Если вы хотите лучше познакомиться со схемами баз данных и узнать, где и как они применяются, читайте нашу статью.
Читается за 4 мин.
Хотите создать схему базы данных самостоятельно? Попробуйте Lucidchart! Быстро, удобно и совершенно бесплатно.
Что такое схема базы данных?
Схема базы данных представляет собой логическую конфигурацию либо целой реляционной базы данных, либо ее части. Схема может существовать как в виде наглядного представления базы данных, так и в виде набора формул (также именуемых «условиями целостности»), которые регулируют ее устройство. Эти формулы выражаются с помощью языка описания данных, например, SQL. Будучи частью словаря данных, схема показывает, как связаны между собой сущности, из которых состоит база данных (таблицы, представления, хранимые процедуры и так далее).
Схема обычно создается проектировщиком базы данных, чтобы помочь программистам, чье ПО будет взаимодействовать с данной базой. Процесс создания схемы базы данных называется моделированием данных. Если вы пользуетесь трехсхемным подходом к проектированию базы данных, этот шаг будет следовать за созданием концептуальной схемы. Стоит отметить, что в центре внимания концептуальной схемы находится не структура базы данных, а информационные нужды организации.
Выделяют два основных типа схем баз данных:
- Логическая схема базы данных демонстрирует логические ограничения, которые распространяются на хранимые данные. В ней отражаются условия целостности, представления и таблицы.
- Физическая база данных показывает, как хранятся данные в системе с точки зрения файлов и индексов.
Схема базы данных простейшего уровня показывает, из каких таблиц и связей состоит база данных, а также какие поля входят в состав каждой таблицы. Поэтому понятия «схема базы данных» и «схема "