Что такое концептуальная карта и как ее создать?

Какой вариант лучше всего описывает вашу ситуацию?

Я мало разбираюсь в концептуальных картах, но хочу узнать больше.

Хочу создать собственную концептуальную карту в Lucidchart.


Профессионально составленная концептуальная карта поможет наглядно показать разные идеи и доступно объяснить, как они работают. В нашем руководстве вы найдете всю необходимую информацию о концептуальных картах — от определений и ключевых характеристик до истоков и примеров использования.

Читается за 12 мин.

Хотите создать концептуальную карту самостоятельно? Попробуйте Lucidchart! Быстро, удобно и совершенно бесплатно.

Создать концептуальную карту

Что такое концептуальная карта?

Концептуальная карта — это разновидность схемы, где наглядно представлены связи между концепциями и идеями. В большинстве случаев идеи (или «концепты») отображаются в виде блоков или кругов (которые также называют «узлами»). Они располагаются в порядке иерархии и соединяются между собой при помощи линий и стрелок (которые также называют «связями»). Эти линии сопровождаются пометками со связующими словами и фразами, которые поясняют, как именно концепции сопряжены между собой.

Ключевые характеристики концептуальных карт

Концептуальные карты известны и под другими названиями, например, «концепт-карты», «карты концептов», «диаграммы концептов». Хотя внешне они могут напоминать другие виды схем, на деле концептуальные карты обладают набором характеристик, которые отличают их от других инструментов визуализации.

Концепты

Под концептами подразумеваются «осознанные закономерности или регулярности в событиях или объектах либо записи о событиях или объектах, сопровождаемые ярлыком». На схеме они изображаются в виде фигур.

Связующие слова/фразы

Связующие слова или фразы располагаются прямо на линиях, которыми соединяются объекты концептуальной карты, и объясняют, как два концепта связаны между собой. Они формулируются максимально кратко и, как правило, содержат глагол, например, «вызывает», «включает», «требует».

Семантическая структура

Два или более концептов, объединенных связующим словом в осмысленное сочетание, составляют утверждение. Эти утверждения также называют смысловыми (или семантическими) единицами. Концепты и утверждения лежат в основе формирования новых знаний в той или иной сфере. В сущности, концептуальная карта наглядно передает набор утверждений на заданную тему.

Иерархическая структура

Одной из ключевых характеристик концептуальной карты является иерархичность ее структуры. Самые общие и всеобъемлющие концепты располагаются в верхней части карты, а более конкретные и специфичные — внизу согласно иерархии. Таким образом, «читать» концептуальную карту нужно сверху вниз.

Фокус-вопрос

Фокус-вопрос задает основную тему концептуальной карты или проблему, которую она предназначена решить. Правильно поставив фокус-вопрос, вы сможете взяться за работу, имея перед глазами контекст, и это поможет вам двигаться в правильном направлении и не отклоняться от взятого курса. Что касается иерархии, фокус-вопрос помещается в самом верху концептуальной карты и служит отправной точкой для дальнейших ответвлений.

Парковка идей

Прежде чем приступить к построению концептуальной карты, не помешает составить список ключевых концептов, которые вы планируете в нее включить. Для этого запишите концепты от наиболее общих до максимально конкретных. Этот список и называется «парковкой идей», так как вам предстоит переносить из него концепты в поисках самого подходящего для них места.

Перекрестные ссылки

Перекрестные ссылки наглядно отражают связи между концептами разных участков карты. Вместе с иерархической структурой они помогают творчески подойти к делу и зачастую указывают, где в процессе создания карты автор взглянул на вопрос по-новому.

Зачем нужны концептуальные карты?

Наш мозг обрабатывает визуальную информацию в 60 000 раз быстрее, чем текст. Концептуальные карты, которые были придуманы именно как инструмент для наглядной организации знаний, помогают схематично отобразить связи между разными идеями и проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в сложных темах. Вдумчивое наглядное представление связей между различными идеями способствует формированию в сознании ассоциаций, которые в свою очередь помогают хорошо и надолго усваивать информацию. Концептуальные карты широко применяются для осмысления разных тем в рабочих, образовательных или личных целях. И хотя этот метод чаще всего встречается в академической среде, он с легкостью подойдет и для других сфер деятельности.

Как концептуальные карты упрощают любой образовательный процесс:

  • способствуют усвоению информации благодаря наглядному формату;
  • помогают разобраться в общей картине благодаря выработке новой информации в результате объединения новых и старых идей;
  • помогают проводить мозговые штурмы и развивают мышление высокого уровня;
  • способствуют выявлению новых идей и связей;
  • позволяют доступно объяснять сложные идеи;
  • способствуют совместному обучению;
  • развивают творческое мышление;
  • отображают ваш текущий уровень понимания темы, что полезно для оценки собственных знаний;
  • выявляют области, где требуются дополнительные знания или повторение.

Хотите создать концептуальную карту самостоятельно? Попробуйте Lucidchart! Быстро, удобно и совершенно бесплатно.

Создать концептуальную карту

Чем концептуальные карты отличаются от ментальных карт

Далеко не все могут сразу отличить концептуальную карту от ментальной. Как определить, с каким типом схемы мы имеем дело:

Концептуальные карты

  • Применяются для схематизации «молчаливых» знаний, например, теорий или концепций. Идеи обычно поступают извне.
  • Чаще всего используются для организации академических знаний, а потому сфера их применения более формальна.
  • Отображают более общие идеи вверху карты, а связанные с ними концепты — ниже согласно иерархии.
  • Для объяснения темы используют перекрестные ссылки и множественные связи.
Концептуальная карта

Ментальные карты

  • Применяются для демонстрации набора идей, которые, как правило, поступают изнутри.
  • Используются для организации широкого спектра задач и концепций, а потому имеют разные сферы применения.
  • Содержат основное слово, фразу или изображение в центре схемы, откуда во все стороны ответвляются связанные идеи.
  • Для объяснения темы используют одну родительскую ветвь и несколько дочерних.
Ментальная карта

Концептуальные карты для бизнеса

Хотя чаще всего концептуальные карты применяются в сфере образования, они проложили себе дорогу и в мир бизнеса. Они отлично передают идеи и стимулируют творческое мышление, что важно для бизнес-аналитики. Кроме того, составление концептуальной карты — коллективный процесс, то есть идеальное занятие для рабочих команд и участников совместных проектов, особенно если они общими силами пытаются решить проблему, например, в области маркетинга, разработки товаров или администрирования. Концептуальные карты позволяют всем членам организации оценить текущее положение дел и решить, в каком направлении они хотят двигаться. Создавать и поддерживать их может любой участник проекта, даже если он не обладает техническим складом ума.

Концептуальные карты привносят в деловую среду творческий подход с ориентацией на результат. Такой подход известен под названием «дизайн-мышление» и позволяет использовать концептуальные карты для поиска вдохновения, а также разработки и внедрения идей. Это отличный способ доходчиво изложить мысли и сформировать новые идеи на подготовительном этапе проекта. Ну а когда дело дойдет до реализации намеченных планов, концептуальные карты помогут составить инструкции, документацию и другие документы.

Не секрет, что опытные специалисты располагают огромным запасом знаний, накопленных за годы работы в компании, однако не все эти знания можно легко и доступно объяснить коллегам. Японские эксперты Нонака и Такеучи подчеркивают, что если компания хочет стать «создателем знания», ей важно научиться правильно документировать ценный опыт своих специалистов. Для этого всё больше компаний применяют концептуальные карты в своей практике.

Концептуальные карты могут использоваться в коммерческих организациях в разных целях, например:

  • понятно донести требования компании до всех сотрудников;
  • выявить пробелы и нестыковки;
  • установить сложные связи между идеями;
  • выучить «язык» клиента;
  • задать единый язык для проекта;
  • выявить потенциальную зависимость от требований;
  • смоделировать схему управления потоком запасов, денежных средств, связей и так далее;
  • разработать товар;
  • провести анализ рынка;
  • принять взвешенное решение;
  • разработать исследовательский проект;
  • схематично представить набор знаний всей команды;
  • составить архив знаний специалистов;
  • выработать общее видение рабочих проектов внутри команды или всей организации;
  • создать вводные материалы;
  • обучить новых сотрудников;
  • разработать программное обеспечение;
  • создать онтологию компании.

Как создать концептуальную карту

1. Выбор способа создания карты

Первым делом необходимо решить, как вы планируете создавать концептуальную карту. Кто-то предпочитает пользоваться ручкой и бумагой или белой доской с маркером, а кто-то полагается на специальные программы. Одно из преимуществ последних состоит в том, что они хранят вашу информацию в цифровом формате, и поэтому ее легко редактировать и передавать. Вы можете загрузить программу для создания концептуальных карт на компьютер либо воспользоваться облачной платформой, которая доступна с любого устройства, подключенного к интернету.

В контексте данного руководства мы предположим, что вы выбрали Lucidchart. Поэтому за отправную точку проекта можно взять один из наших шаблонов концептуальных карт. Когда карта будет готова, попробуйте экспортировать ее в виде изображения или опубликовать онлайн.

2. Создание основного концепта

Начните с области, в которой вы разбираетесь достаточно хорошо. Выберите центральную идею, с которой так или иначе связаны все остальные концепты карты. Если не знаете, с чего начать, попробуйте найти наиболее важный фрагмент текста, ключевое задание или сложную проблему, которую необходимо решить. В качестве центральной идеи также не помешает использовать вопрос, где четко сформулирована проблема, которую должна разрешить ваша карта (иногда их называют «фокус-вопросами»). Важно, чтобы концептуальная карта постоянно отсылала вас обратно к этому вопросу, а также давала на него ответ.

3. Выявление ключевых концептов

Определившись с основной идеей, переходите к следующему шагу — записи связанных с ней концептов. Представьте родственные идеи и запишите их на той же странице. Полученный список называется парковкой идей и, как правило, включает в себя от 15 до 25 концептов.Постарайтесь описать каждый концепт максимально кратко: одного-двух слов на каждую идею будет достаточно. Краткость описаний не даст вашей карте разрастись и переполниться текстом.

Представлять идеи в Lucidchart проще всего с помощью фигур для блок-схем. Для этого достаточно выбрать нужную фигуру (обычно пользователи предпочитают прямоугольные блоки или круги) и перетащить ее на холст. Затем дважды щелкните по фигуре, чтобы добавить в нее текст.

4. Организация фигур и линий

Расположите концепты в иерархическом порядке, то есть от наиболее общих идей (вверху списка) до самых конкретных (внизу). Фигуры можно перетащить непосредственно в список либо выстроить приблизительно в том порядке, в котором они появятся по окончании создания карты.

По мере того, как вы будете соединять фигуры линиями и перемещать идеи в нужные места, ваша карта будет приобретать всё более готовый вид. Напоминаем, что каждая соединительная линия концептуальной карты традиционно сопровождается текстом, или связующими словами. Эти слова-связки удобны тем, что они четко определяют связь между общими и более конкретными концептами. Связками часто служат глаголы, например, «обеспечивает» или «охватывает». Чтобы добавить связующее слово к соединительной линии в Lucidchart, достаточно дважды щелкнуть мышкой по линии и ввести текст.

Создав черновой вариант концептуальной карты с базовыми связями, дополните ее перекрестными ссылками, которые наглядно покажут связи между разными участками карты.

Перекрестные ссылки в концептуальной карте

5. Последние штрихи

При соединении концептов не забывайте внимательно анализировать добавляемые связи. Задавайте себе вопросы, например:

Хорошо ли каждый элемент вписывается в отведенное для него место?

Есть ли на карте более удачное место для этой идеи или группы?

Можно ли сопроводить эту соединительную линию более подходящим связующим словом?

Подобные вопросы стимулируют когнитивное мышление и помогают протестировать свои познания в той или иной области.

Напоминаем, что на данном этапе вы по-прежнему имеете дело с черновиком карты, в котором, вероятнее всего, потребуются доработки. Если вы пользуетесь онлайн-платформой, перемещение элементов и небольшое изменение связок не составит труда. В Lucidchart вы сможете с легкостью изменить положение фигуры на странице, добавить заметку или комментарий и даже применить к своей карте красивый стиль.

Пример концептуальной карты по теме «Времена года»

Шаблоны и примеры концептуальных карт

Шаблон пустой концептуальной карты

Воспользуйтесь нашим пустым шаблоном для иллюстрации центральной идеи карты и связей между разными концептами. Подберите цвета на свой вкус, дополните любой блок новыми соединительными линиями и добавьте другие фигуры, которые требуются вашей концептуальной карте.

Шаблон пустой концептуальной карты

Шаблон простой концептуальной карты

Наша программа для создания концептуальных карт поможет вам не только с легкостью разобраться в сложных идеях, но и наглядно представить даже простейшие концепции. Убедитесь сами с нашим шаблоном простой концептуальной карты.

Шаблон простой концептуальной карты

Шаблон концептуальной карты из кругов

Традиционно концептуальные карты составляются из квадратных или прямоугольных блоков. Если вам наскучил такой формат, воспользуйтесь нашим шаблоном и попробуйте представить те же концепты в виде кругов. Lucidchart не ограничивает типы фигур, из которых можно выстроить концептуальную карту. Поэтому смело пользуйтесь любыми фигурами из нашей библиотеки или импортируйте собственную графику!

Шаблон концептуальной карты из кругов

Шаблон концептуальной карты бренда

Чтобы построить успешный бизнес, важно, чтобы все сотрудники одинаково хорошо понимали суть бренда компании. Поэтому мы создали специальный шаблон на примере Lucidchart — просто дополните его элементами, которые отвечают за уникальность вашего бренда. Импортируйте логотип компании, примените фирменные цвета и, главное, включите в карту идеи, цели и характеристики своего бренда.

Шаблон концептуальной карты бренда

 


Lucidchart позволяет с легкостью создавать логичные концептуальные карты и другие специализированные схемы прямо в браузере. Начните ознакомительный период и убедитесь сами!

Хотите создать концептуальную карту самостоятельно? Попробуйте Lucidchart! Быстро, удобно и совершенно бесплатно.

Приступим!

  • Ценообразование
  • Индивидуальный
  • Отдел
  • корпоративный
  • Запрос в отдел продаж
КонфиденциальностьЮриспруденцияКонфиденциальность куки-файловПолитика использования cookie-файлов
  • linkedin
  • twitter
  • instagram
  • facebook
  • youtube
  • glassdoor
  • tiktok

© 2025 Lucid Software Inc.